News of Wakabayashi Lab.

データ(船舶画像)の収集 −東京湾海ほたるにて−

データ(船舶画像)の収集

実施日: 1999.11.27 Sat
 場 所: 海ほたる(東京湾アクアライン)

参加者:
  永井(M2)
  永谷(M2)
  仲(M1)
  三上(M1)
  加藤(B4)
  鈴木(B4)
  若林(スーパバイザ)

全員で記念写真

この冬一番の冷え込みかと思われるなか, 写真撮影のためにはまずまずの天候に恵まれ,M2永井君 の研究テーマにおいて実験に必要な船舶の画像データを収集するため, 様々な種類の船舶が多く通行していそうな,東京湾へ写真を撮りに出かけました.
 このデータ収集に協力するため,他にも研究室から学生5名が 参加.永井君と若林教官も含め計7名で車2台に分乗し,東京湾へ. 朝8時半に大学(浜松)を出発の予定が,諸事情により9時頃 出発.東名高速を浜松インターから川崎インターまで.そこから, 一般道で川崎から木更津までの東京湾を横断してトンネルと橋でつなぐ 東京湾アクアラインへ.その途中,川崎側からのトンネルを抜け, 木更津側の橋につながる海上の部分にあるパーキングエリア(通称:海ほたる) に到着. そこで,車を留め,機材セッティングののち,東京湾を 航行する船舶の写真を撮影開始.
 現場への到着が13:30すぎとなったため,日没寸前の 5時頃まで3時間あまり,交代で昼食を取りながら,写真撮影も続けました.

終了後,木更津方面へは向かわず,Uターンして川崎側へ戻り, そこから首都高速を通って全員で横浜中華街へ. 夕食に中華を食べて,大学まで戻りました. なお,この日は,運悪く東名高速が夜間工事で沼津−清水間が通行止めのため, 予定より大幅に遅れて,深夜24:30頃,研究室に帰着しました.